Tenuta La Novella

Italie, Toscane

Ce domaine, acquis par la famille Scheinder en 1996, était, suite à la mort de son dernier propriétaire sans héritier, à l'abandon depuis les années 70. La nature a alors repris ses droits sur l'ensemble de la propriété qui avait jadis été une ferme agricole productive et diversifiée. Ce fût un défi colossal de la restaurer et 10 ans de travail acharné furent nécessaires pour remettre en ordre 12 ha de vignes (sur les meilleures parcelles du domaine et 36 ha d'oliveraies).

Dès le départ, l'agriculture biologique fût le choix évident pour redonner vie à ce terroir d'antan. Les vignes sont plantées sur des terroirs se situant entre 350 et 650 mètres d'altitude, à haute densité (5000 à 7000 pied/ha) et sont composées principalement de sangiovese et, en plus petite proportion, de syrah, de merlot, et de cépages blancs locaux. Le vignoble est conduit sous les bons soins de Simone Zemella, chef d'exploitation et oenologue.

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