Meyer-Fonné

France, Alsace

Meyer-Fonné

Le domaine Meyer-Fonné est une entreprise exclusivement familiale depuis trois générations. Les Meyer sont issus d’une famille suisse qui immigra à Katzenthal en 1732. En 1992, Félix, l'aîné de la 2e génération, reprend le domaine et développe la vente à l’export. Il modernise les installations et le matériel et donne son empreinte, en parfait accord avec son père, aux vins et au mode de culture. Il entreprend actuellement d’étendre le domaine en diversifiant les terroirs et grands crus.

Le vignoble Meyer-Fonné s'étend actuellement sur quinze hectares et sur sept communes, soit KATZENTHAL, AMMERSCHWIHR, INGERSHEIM, RIQUEWIHR, KIENTZHEIM, COLMAR et BENNWIHR. La nature des sols, le relief et les expositions sont donc très variés. Cette grande variété de terroirs constitue une grade richesse et permet au Domaine de se démarquer de beaucoup de vignobles Français.

Selon Félix, il est primordial d'adapter le travail en fonction des particularités de chaque parcelle et de chaque situation afin de tirer le meilleur de chacune d'elle.

"Nous n'avons pas une façon de travailler notre vignoble mais presque autant que de parcelles. S'ajoutent à cela les six cépages que nous travaillons et qui n'ont pas les mêmes exigences agronomiques, on comprend l'importance d'une grande flexibilité par rapport à chaque parcelle."

Par ailleurs, aucun engrais chimique n'est utilisé sur l'exploitation, uniquement du compost fabriqué au domaine avec des matières premières issues de l'agriculture biologique. Du calcaire et du calcaire magnésien sont épandus chaque année sur les terroirs granitiques afin d'éviter leur acidification.

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