Andert

Autriche, Burgenland

Issus de famille de vignerons et d'agriculteurs de plusieurs générations, Michael et Erich Andert mettent en valeur le zweigelt et les blancs de macération dans leur petit racoin du sud du Burgenland.

Signe de leur obsession pour la biodynamie, on retrouve partout sur leur petite ferme de 4.5 ha une panoplie d'animaux et de végétaux ayant chacun leur utilité (fumure, engrais, tinture, nourriture...).

Leur premier vin sera commercialisé en 1998. Le domaine est certifié Demeter depuis 2003 et produit maintenant des vins naturels. Tous les équipements modernes et les produits de synthèse sont bannis du chai et du vignoble. Le soufre et le cuivre n'ont pas été appliqués sur la ferme de puis plusieurs années; seules les préparations biodynamiques sont utilisées. 

Les sols sont en santé et tous les végétaux plantés entre les rangs y sont disposés afin de maintenir l'équilibre de l'écosystème et de la biodiversité.

Le chai en pierre est situé sous terre et ne dispose pas d'électricité. Les récoltes se font à la main, les vinifications sont naturelles, sans contrôle de température, en cuve ouverte.

Tous les vins sont de macérations (blancs et rouges), ne sont pas ou très peu soutirés, les élevages se font en fût et les vins sont embouteillés sans collage, ni filtration  et avec peu (15 à 20 ppm) ou pas de sulfites.